レシピ

07/17 ひんやりふわふわ枝豆ムース

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 プリン型2個分

枝豆(茹で、鞘から出した状態)
120g
タマネギ
1/4個
適量
牛乳
100cc
コンソメスープの素
小さじ1/2
ひとつまみ
コショウ
適量
粉ゼラチン
3g
大さじ1
生クリーム(35%)
大さじ2
生クリーム
適量
飾り用枝豆
2粒

(ミキサーにかける前に、枝豆は飾り用に2粒とっておく)

1.枝豆は茹でてさやから出して、薄皮を取り除く。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2.タマネギを薄切りにし、油を引いた鍋に入れ弱火でしんなりするまで炒めたら、
 牛乳、コンソメスープの素、塩、コショウを入れて中火で加熱して、
 コンソメスープの素が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
3.ミキサーに、枝豆、2、生クリームを入れてなめらかになるまでかくはんする。
4.器にサラダ油を少量ぬり、3を半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で固まるまで2時間冷やす。
5.泡立てた生クリームと枝豆を飾って完成。

07/16 鶏肉のみそステーキ丼

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2個分

鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
ごま油
大2
にんにく
1片
練りごま
大3
みりん
大5
しょうゆ
小2
もろきゅう味噌
100g
適量
ごはん
適量
キャベツ
適量
1.一口大に切った鶏もも肉に軽く塩・こしょうで下味をつけ、
 サラダ油をひいたフライパンで表面からじっくりと焼く。
2.鶏肉を焼いている間に、ごま油からしょうゆまでの材料を
 ミキサーに入れ、混ぜ合わせ、ボウルに移して、もろきゅうみそ
 を合せてのソース(タレ)の完成。
3.1の鶏肉が焼き上がったら、弱火にして2のソースと水を
 少量加え、焼き絡める。
4.適当な器にご飯を盛り、キャベツを添えて3の鶏肉と
 フライパンに残ったソースを回しかけ、お好みでネギなどを添えて完成。

07/13 夏は塩イカでレッツゴーヤ!!

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

塩イカ
1/2杯
ゴーヤ
小1本
天ぷら粉
70g
冷水
60cc
揚げ油
適量
1.塩イカは皮をむき(ペーパーを使って)細切りにする。
2.ボウルに天ぷら粉、イカを入れまんべんなくまぶしておく。
3.ゴーヤはたて半分に切り、種を取り、3ミリぐらい薄切りにする。
4.23のゴーヤを入れ、混ぜる。冷水を少しずつ加え混ぜる。
5.一口大の大きさで、180℃の揚げ油に入れ、カラリと揚げる。

07/12 たっぷりキュウリのわさび漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

~キュウリのワサビ漬け~
★材料★

キュウリ
5本
砂糖
70g
大さじ1と1/2
ワサビ
20g
(チューブならおよそ1/2本)
 
★作り方★
1.キュウリは縦に皮をむき、1cm程度の輪切りにする。
2.ナイロン袋にキュウリ、砂糖、塩、ワサビを入れて揉み合わせる。
3.ときどきナイロン袋の上から揉み込んで混ぜるようにして1日置く。
 
 
~漬け物で和風タルタルソース~
★材料★ 2人分

キュウリのワサビ漬け
およそ1本分
1個
タマネギ
1/2個
マヨネーズ
大さじ7
レモン汁
小さじ1/2
コショウ
適量
パセリ
適量
アジフライ
2枚
★作り方★
1.キュウリのワザビ漬けは、洗ってよく水気をふき取ってから、
 みじん切りにする。
2.タマネギはみじん切りにする。
3.卵はゆで卵にしてからみじん切りにする。
4.パセリは枝を取り除いてみじん切りにする。
5.ボウルに1234とマヨネーズ、レモン汁、コショウを入れて
 よく混ぜ合わせる。
6.皿にアジフライをのせて、5をかける。

07/11 ナスでナイス!!鶏肉の温玉煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

長ナス
3個
シシトウガラシ(大)
2本
(シシトウガラシ(小)なら
6本)
揚げ油
適量
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
新ショウガ(千切り)
大1片
だし汁
1カップ
麺つゆ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
温泉卵
2個
1.長ナスは半分に切り、切り込みを入れて2~3に切る。
 大きなシシトウなら3等分に切り、種を除く。
 (小さなシシトウガラシなら切り込みを入れる)
2.1を揚げ油で揚げる。
3.鶏もも肉は2cm角位に切り、酒をふりかけておく。
4.鍋にだし汁、麺つゆ、しょう油、酒、砂糖、新ショウガを入れて煮立たせ
 3を加え、温泉卵を入れて煮る。(1分位)
5.2を器に盛り、4の鶏肉とショウガを添え、煮汁をかける。

07/10 濃厚丸ごとトマトライス

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

トマト
2個
ズッキーニ
1/2本
オリーブ油
大さじ1
塩こうじ
大さじ1
しょう油
大さじ1
大葉(千切り)
4枚
ミョウガ(小口切り)
1個
ご飯
適量
ミニトマト(飾り切り)
適量
1.トマトのヘタを取り、ズッキーニは輪切りに切っておく。
2.1を鍋に並べて、オリーブ油と塩こうじとしょう油を入れて、
 フタをして火にかける。
3.沸騰したら弱火にして15分程煮崩れて汁が出るまで蒸し煮する。
 (途中、煮汁をかけながら煮ていく。)
4.器にご飯を盛り、2のトマトとズッキーニをのせて、
 大葉とミョウガを乗せて、ミニトマトを飾って完成。

※ナスなどお好みの野菜で作ってもOK。
※うどんなど麺に合わせるのもオススメ。

07/09 コーンたっぷりドーナツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 8個分

たまご
1個
牛乳
40cc
砂糖
40g
粉チーズ
小さじ2
ホットケーキミックス
150g
コーン
150g
揚げ油
適量
粉糖
適量
メープルシロップ
適量
トマトケチャップ
適量
タバスコ
適量
1.ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2.1にホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまで練り合わせる。
3.2に粉チーズとコーンを混ぜ合わせ、食べやすい大きさにお玉ですくって
 約170℃の揚げ油で4~5分色よく揚げる。
4.皿に3を盛り付け、粉糖をかける。ケチャップとタバスコを合わせたソース、
 またはメープルシロップを添えて好みで使用する。