特集

09/20 厚芝の77市町村頂きます! 千曲市

厚芝の77市町村頂きます!

地元の小麦粉で作る「夢のうどん」を発見!?
それを広めようとする地元主婦達の活動とは?
さらに、千曲市に世界的美術家がいた!
自然素材を用いた不思議なアートの世界へご案内します!
 
★今回ご紹介した場所★
手作り工房 夢麺
TEL:026-276-3036
 
ファイブシーズンズ
TEL:026-272-2590

09/18 行楽の秋は高原へGo!!


日本初上陸の新感覚アクティビティに挑戦!さらに、息をのむ絶景も!
写真映え間違いなし!スポーツマンが愛する絶品グルメを味わう!
ちょっと遠くても足を運ぶ価値あり!そんな信州の高原の魅力をたっぷりお届け!!
 
★今回ご紹介した場所★
北志賀高原 竜王マウンテンパーク
TEL:0269-33-7131
 
白馬つがいけWOW!
TEL:0261-83-2255
 
ダイヤモンドダストカフェ
TEL:0268-74-2873

09/17 秋の日本海を満喫!新潟県上越市・糸魚川市へ


秋の日本海満喫旅!!
糸魚川市からはのどぐろを使った超豪華お料理に・・・
上越市からは子供に大人気海のアイドルが登場!!
 
★今回ご紹介した場所★
上越市立水族博物館 うみがたり
TEL:025-543-2449
 
上越市立歴史博物館
TEL:025-524-3120
 
柵口温泉 権現荘
TEL:025-568-2201
 
マリンドーム能生
TEL:025-566-3456

09/13 Get!初登場!彦摩呂の秋グルメは宝石箱や~!in長野市


グルメリポーター彦摩呂さんが、長野市の秋グルメをご紹介!!
ちょうど今が旬のサンマづくしに・・・
信州の味覚がつまった、絶品スイーツも♪その味に名言続出!?
見ているだけで食欲全開!!
 
★今回ご紹介した場所★
酒菜やまざき本店
TEL:026-237-3313
 
テイクアウトジャック
TEL:090-1866-0207
 
クレープリー・レ・クロシェット
TEL:026-477-2814

09/12 マンモウ飯田の馬なり 仲良し3人で行く!信州の○○食べまくりツアー

マンモウ飯田の馬なり

信州が誇るアノ食材を食べて食べて食べ尽します!!
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの むちゃぶり変身レシピ~サバの煮付けからの、残暑に嬉しい一品&まんじゅう!?~」
 
料理の鉄人 大田流「サバの煮付け」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
サバ切り身 …………………………………………… 4切れ
ショウガ ……………………………………………… 1かけ
 
~煮汁~
水 ……………………………………………………… 160cc
酒 ……………………………………………………… 160cc
濃口しょうゆ ………………………………………… 40cc
みりん ………………………………………………… 40cc
(砂糖)
 
【作り方】
1.皮目に切れ目を入れて熱湯にサッとくぐらせ湯通しする。冷水にとり血合いや汚れを取り除く。
2.ショウガは薄切りにしておく。
3.水160㏄、酒160㏄、濃口しょうゆ40㏄、みりん40㏄(割合4:4:1:1)で煮汁を作り、
 煮立ったらサバの皮目を上にして入れる。
 ※みりんの代用で砂糖を加えても良い。
4.ショウガを加えて落しぶたをし、中火で約8分煮る。
5.サバに火が通ったら落し蓋を取り、煮汁を回しながら煮詰めて完成。
 
 
***変身編***(サバの煮付けを使用)
料理の鉄人 大田流「サバの煮付け ぶっかけそうめん」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
そうめん ……………………………………………… 4束
サバの煮付け ………………………………………… 適量
キュウリ ……………………………………………… 1本
ミョウガ ……………………………………………… 2個
大葉 …………………………………………………… 4枚
万能だし(顆粒を溶く) ……………………………… 600㏄
みそ …………………………………………………… 大さじ2と1/2
すりゴマ ……………………………………………… 大さじ3
サバの煮付け煮汁 …………………………………… 適量
 
【作り方】
1.キュウリは薄く輪切りにして塩もみし水気を軽く絞る。ミョウガ、大葉は千切りにする。
2.サバの煮付けは小骨を取り、適当な大きさにほぐしておく。
3.水600㏄に顆粒の万能だしを溶き、みそを大さじ2と1/2、サバの煮付けの煮汁を200㏄加える。
4.3で出来ただしを、ひと煮立ちさせ火を止め、すりゴマ大さじ3を加え、冷やしておく。
5.そうめんはたっぷりのお湯で茹でる、塩を適量加えると食感が良くなり伸びにくくなる。
 茹でた麺を冷水で締める。
6.器にそうめんを盛り、だしをかけ薬味とサバの煮付けをトッピングして完成。
 
 
***変身編***(サバの煮付けを使用)
料理の鉄人 大田流「サバまんじゅう」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
サバの煮付け ………………………………………… 適量
ミョウガ ……………………………………………… 適量
キュウリ ……………………………………………… 適量
ゆず …………………………………………………… 適量
万能だし(顆粒を溶く) ……………………………… 400cc
サバの煮付け煮汁 …………………………………… 150cc
しゅうゆ ……………………………………………… 適量
塩 ……………………………………………………… 適量
砂糖 …………………………………………………… 適量
寒天粉 ………………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.サバの煮付けをほぐし、薬味のミョウガ、キュウリはみじん切りにしておく。
2.水400㏄に顆粒の万能だしを溶き、サバの煮汁150㏄を加え、しょうゆ、塩、
 砂糖を適量加えひと煮立ちさせ、粉寒天を加える。
3.小皿にラップを敷き、ほぐしたサバの煮付けと薬味と2のだしを入れ、輪ゴムでくくる。
 冷水で約10分冷やし、皿に盛り付け、ゆずを散らして完成。