特集

11/15 初冬の栄村・秋山郷で発見旅


昔の暮らしを今に伝える資料館には、貴重な宝物がザックザク!
また、秋山郷ならではの絶景もお届け。
常識を覆す!?「温かい川」の正体に迫る!
 
★今回ご紹介した場所★
秋山郷民俗資料館
TEL:0257-67-2192

11/14 さやかのイチから見聞録 長野市芹田地区 歴史めぐり

さやかのイチから見聞録

散策MAPを片手に、長野市芹田地区を歴史めぐり!
住宅街は元飛行場!?
貴重な映像で昭和の長野市内を空中散歩!
 
★今回ご紹介した場所★
芹田地区住民自治協議会
TEL:026-264-5880
 
ふれあい朝市 JAながの芹田支所
 
トドロキサイクルプラザ
TEL:026-226-7121
 
佐々木そば店
TEL:026-226-7154
 
 


秀一のトクする3コマニュース
 
★建築設備士:牧野郁生さん流 冬の寒さ対策
 
(1)窓枠に中空ポリカーボネートをはめる
・網戸を外し、その替わりに、中空ポリカーボネートをはめ込む。
 網戸の長さを測り、金属製の定規と歯の大きいカッターナイフを使い、
 窓枠よりやや小さいサイズに切ってはめる。
 
(2)夕方から翌朝まで通気口をふさぐ
・外気が床下から入ってこないように、夕方から翌朝まで、木材の板などを使い、通気口をふさぐ。
 ただし、白アリ対策として、日中は通気口を開き、換気する。
 インターネットで購入できるバイメタル(5,000円~6,000円)を使うと、
 温度に合わせ、自動で開放できる。
 
(3)天井裏にグラスウールを敷く
・天井からの冷気を防ぐため、グラスウール(断熱材)を敷く。
 10ミリのものを2重に敷くのが好ましい。

11/13 出たとこ割烹 飯山市「信州の伝統野菜で変身メニュー」

ライブ!出たとこ割烹
 
「坂井芋のお好み焼き」

 
★材料★
・坂井芋(子芋または親芋)
・キャベツ
・干しエビ
・かつお節
・サラダ油
・白だし
・お好みソース
・マヨネーズ
 
★作り方★
1.坂井芋をする。
2.すった坂井芋に白だしを少々混ぜ合わせる。
3.サラダ油を引いたフライパンに、混ぜ合わせた坂井芋を広げて焼く。
4.多めに千切りキャベツを乗せ。
5.干しエビを散らす。
6.少量の白だしを加え、溶き卵を用意。
7.坂井芋の面がよく焼けたところで、キャベツの上から溶き卵をかけて裏返す。
8.しっかり焼きあがったら、お皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、かつお節を
 かけて完成。
 
 
「煮物からの変身から揚げ」

 
★材料★
~煮物~
・坂井芋
・こんにゃく
・しめじ
・水
・顆粒だし
・酒
・みりん
・砂糖
・しょう油
 
~から揚げ~
・冷ました煮物(坂井芋・こんにゃく・しめじ)
・片栗粉
・ガーリックパウダー
 
★作り方★
~煮物~
1.鍋に切った坂井芋、ちぎったこんにゃく、しめじを入れる。
2.適量の調味料を加え、煮物を作る。
 
~から揚げ~(冷ました煮物、残った煮物を使った料理)
3.水分を取った煮物を用意。
4.片栗粉と少量のガーリックパウダーを混ぜる。
5.煮物に片栗粉をまぶして、油で唐揚げにする。
6.軽く焦げ目がついたら出来上がり。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887

11/12 こてつ河合の街道を行く 北国街道 野尻宿

歴男河合の街道を行く

一茶も俳句に残した宿場のすぐ隣にある野尻湖。
そこに浮かぶ島の地形に隠された驚きの秘密とは!?
さらに、あの幕末の英雄が残したお宝も登場!!
そしてついに新潟県へ!北国街道にまつわるクイズにも挑戦!
全問正解なるのか!?
 
★今回ご紹介した場所★
野尻湖ナウマンゾウ博物館
TEL:026-258-2090
 
道の歴史館
TEL:0255-86-3280
 
野尻湖定期船会社
TEL:026-258-2505
 
 


家事のミカタ
 
【*時短!「特製鍋」編*】
~だしつゆで食べるこぶ茶鍋~

 
【材料 約2人分】
水 ………………………………………………… 800cc
こぶ茶 …………………………………………… 大さじ1
*具材
(豚バラ肉、レタス、ネギなどお好みで)

 
~だしつゆ~
白だし …………………………………………… 100cc
みりん …………………………………………… 50cc
水 ………………………………………………… 200cc
顆粒だしの素 …………………………………… 小さじ1
しょうがチューブ ……………………………… 大さじ1/2
 
【作り方】
1.沸騰したお湯にこぶ茶を入れる。具材を入れて鍋は完成。
2.だしつゆの材料を全て混ぜ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱。
3.鍋の具材をだしつゆにつけて食べる。締めは蕎麦がおすすめ。

11/09 下嶋兄!三輪通り商店街を歩こう!

ドッキど金!

古くから愛されるお肉屋さんの熱々のお惣菜や
本場ドイツ仕込みのパンが登場!
さらに女性大注目の体に優しい食べ物や
心も体もスッキリ爽快!?なお風呂をご紹介!
 
★今回ご紹介した場所★
山崎精肉店
TEL:026-241-2647
 
yawaragiya~やわらぎや~
TEL:026-217-1630
 
麻絲
TEL:026-217-6188
 
ベッカライ・ブロートバランス
TEL:026-217-4686

11/08 峰竜太の太鼓判グルメin長野駅前~ただし今年オープンしたお店に限る編~


まるで港町にあるようなオシャレなイタリアンの絶品ランチに
峰さんも驚き!?ボリューム満点プレートも!
さらに、東京で腕を磨いた技あり職人の極上寿司も!
食通の峰さんも思わず感動?!今すぐ行きたくなる注目店をご紹介!
 
★今回ご紹介した場所★
瀬戸内天然魚オステリアポルト
TEL:026-262-1317
 
ふだんぎの洋食 キッチンペロリ
TEL:026-226-1974
 
印可
TEL:026-266-0915

11/07 マンモウ飯田の馬なりin野沢温泉~野沢菜の魅力いただきま-す!~

マンモウ飯田の馬なり

野沢温泉は、今が野沢菜収穫の最盛期!
マンモウ飯田が初めての野沢菜収穫に大興奮!
そして漬物名人直伝のおいしい野沢菜漬け。
そのマル秘テクニックって一体何!?
さらに、野沢菜は漬物だけに留まらない!
生の野沢菜を使った新しい食べ方にも注目!!
 
「しょうゆ漬け」
★しょうゆ漬けの分量★(※野沢菜5キロの場合)
・しょうゆ ……………………………… 5合
・砂糖 …………………………………… 400g
・酢 ……………………………………… 270cc
・みりん ………………………………… 180cc
・塩昆布 ………………………………… 適量
・鷹のツメ ……………………………… 適量
 
★今回ご紹介した場所★
オーガニック自然食れすとらん 心幸食
TEL:0269-67-0097